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Avanza proyecto Sello Blanco para combatir la pobreza

Guatemala, marzo de 2021. Autoridades de la Secretaría de Planificación y Programación de la Presidencia (SEGEPLAN), y los ministerios de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y de Desarrollo Social (MIDES), dieron seguimiento al proyecto Sello Blanco, impulsado desde la Presidencia de la Republica, como parte de las acciones para el combate a la pobreza. SEGEPLAN participa como ente asesor.

En la reunión presencial participaron el Subsecretario de Inversión para el Desarrollo, de SEGEPLAN, Marco Tulio Leonardo Bailón; el representante del Viceministerio de Protección Social, del MIDES, Fabricio Yanes; el Viceministro de Desarrollo Económico Social, del MAGA, José Miguel Antonio Duro, y los equipos técnicos de SEGEPLAN, Edi Cuá y Lucía Rosales; del MIDES, Elías Ahuat y del MAGA, Jorge Escobar.

El objetivo era consensuar lineamientos para poder materializar las acciones del programa, y que estas tengan un impacto en la población guatemalteca, especialmente la más pobre.

Según expuso el subsecretario Leonardo Bailón, el programa Sello Blanco tiene como objetivos específicos incentivar a los productores a certificarse en el proceso de mejora continua y motivar el consumo de sus productos; posicionar el Sello Blanco como sinónimo de origen, calidad, confianza y apoyo al productor e impulsar cadenas de valor más inclusivas en lo económico, social y cultural. Agregó que los ministerios que están dentro de esta iniciativa son el MAGA, MIDES y el MINECO.

El funcionario detalló que con esta herramienta los productores tendrán acceso a mercados regionales, a ser proveedores de escuelas en su comunidad y otras iniciativas gubernamentales que proveen alimentos frescos y procesados (Ley de Alimentación Escolar), al mercado nacional y al mercado internacional, al lograr que se reconozcan las certificaciones del país, como equivalente de origen.

También destacó que “si fortalecemos las cadenas de valor, incorporando elementos de origen, calidad, competitividad e inclusión social, los productores locales tendrán la capacidad de posicionar sus productos en mercados más justos, generando una dinámica de mercado inclusiva, que reduce la participación de intermediarios en las cadenas de valor y que favorece el desarrollo local”.

El Sello Blanco es un certificado que se otorga a los productores o prestadores de servicios, que han demostrado cumplir con los requisitos establecidos de origen, producidos en la zona geográfica a la que pertenecen, así como de las personas y entidades involucradas.

También expuso que el programa se dirige a productores de bienes y servicios que, en el marco de las cadenas de valor a la que pertenecen, buscan promover la calidad de sus productos con una norma técnica, apoyados por la Comisión Guatemalteca de Normas (COGUANOR).

Entre otros beneficios que brinda el programa, el funcionario de SEGEPLAN explicó que genera confianza en los productos locales por parte de los clientes, busca abrir nuevos mercados, posiciona la marca del producto, su origen y al país. Asimismo, desarrolla mercados de exportación, al lograr reconocimientos gubernamentales con varios países; ayuda a comercializar los productos, como proveedor del Estado y promueve y motiva la mejora continua del entorno de emprendimiento.

El programa está vinculado con la Política General de Gobierno 2020-2024, las Prioridades Nacionales de Desarrollo y la Política Nacional de Empleo Digno (PNED), especialmente en el eje 3, entorno propicio para el desarrollo de empresas y el eje 4, tránsito a la formalidad.

Dentro de los acuerdos que se establecieron en la reunión, está el consenso de la propuesta técnica, previo a presentarla a los ministros y al Presidente de la República, Alejandro Giammattei.